ANNULATION Vendredi 15 novembre de 13h30 à 14h30
Où vont les emballages et les papiers que nous trions ?
Le centre de tri de Loos totalement modernisé depuis peu est désormais adapté aux nouvelles consignes de tri.
Il peut séparer les films en plastique des barquettes, pots de yaourt et autres blisters, avant de les envoyer vers des filières de valorisation pour fabriquer de nouveaux objets.
Visitez, étape par étape, ce maillon essentiel de l’économie circulaire.
Jeudi 21 novembre de 14h30 à 16h
Passez un agréable moment dans cet ancien corps de ferme du XVIIe siècle rénové avec les professionnels qui travaillent dans un circuit ultra court. Au programme visite et dégustation de la brasserie artisanale « Les Tours du Malt » en compagnie de Clément et Hervé.
Vous découvrirez les cuves de brassage où la magie opère, les arômes envoûtants des houblons et des malts qui confèrent aux bières leur caractère unique, les techniques de fermentation et bien plus encore.
Jeudi 28 novembre de 9h30 à 11h30
Quand vous avez fini de cuisiner, que faites-vous de votre huile de friture ? Pas question de la verser dans l’évier ou les toilettes ! Elle perturberait le traitement des eaux usées. Gecco la collecte auprès des restaurateurs et des particuliers, pour en faire du carburant.
L’entreprise offre une deuxième vie aux déchets collectés (biocarburant, biolubrifiant, compost) au travers de filières de valorisation locales.